Хотя поиск объективных и субъективных причин конфликта, возникшего между командованием советскою флота и руководством судостроительной отрасли промышленности не входит в задачи настоящей работы, для правильного понимания логики развития отечественного военного кораблестроения, а также появления и дальнейшей судьбы единственного "живого" объекта нашего повествования - эскадренного миноносца (ЭМ) «Неустрашимый» - необходимо все же сказать несколько слов на эту тему.
Один из основополагающих аспектов проблемы заключался в сложившемся у Сталина в конце 1930-х гг. недоверии к "морякам" и, возможно, излишне внимательном отношении к не всегда объективным, а зачастую и конъюнктурным аргументам "капитанов промышленности".
Передача в 1939 г. НИИ военного кораблестроения (НИИВК), среди других научных и экспериментальных работ самостоятельно занимавшегося предэскизным и эскизным проектированием, со всей научно-экспериментальной базой и большей частью квалифицированных сотрудников в ведение Наркомата судостроительной промышленности (институт стал именоваться ЦНИИ-45) лишило флот необходимого для нормального развития "вневедомственной" кораблестроительной науки аппарата, а предвоенные репрессии, жертвами которых стали многие талантливые ученые и инженеры, сделали оставшихся куда менее принципиальными в научных спорах, что тоже отнюдь не способствовало объективному прогрессу.
Понимая настоятельную необходимость функционирования полноценного научного учреждения в системе Наркомата ВМФ, нарком ВМФ адмирал Н.Г.Куз-нецов вскоре после окончания войны сделал все возможное для "реанимации" ЦНИИ ВК. Институт был воссоздан приказом НКВМФ от 22 декабря 1945 г. путем реорганизации Научно-технического комитета РКВМФ.
В структуру возрожденного ЦНИИ ВК вошло конструкторское бюро, которое возглавил подполковник Л.А.Гордон. В сравнительно короткий срок сотрудники этого КБ обеспечили уровень выполнения проектно-конструкторских работ, вполне достаточный для того, чтобы флот смог восстановить свои позиции в части пред-эскизного проектирования по собственным оперативно-тактическим заданиям (ОТЗ) и, таким образом, получить солидные основания для отстаивания своих позиций в спорах с промышленностью, ссылавшейся на результаты "собственного" исследовательского проектирования.