Вот уже более восьмидесяти лет в строю отечественного Военно-Морского Флота состоит крейсер «Аврора». За свою жизнь он был участником и свидетелем многих событий. Имя корабля стало таким знаменитым, что история его, как это часто бывает, обросла легендами, рожденными в основном в произведениях художественной литературы и кинематографа, которых посвящено ему было немало.
Первая историческая книга «Аврора» вышла в Ленинграде в 1925 г. Ее автор, Алексей Иванович Холодняк, служил на крейсере вахтенным офицером еще в дореволюционное время. В 30-е годы над историей крейсера работал активный авроровский революционер Петр Иванович Курков, занимавший к тому времени пост заместителя Народного Комиссара Военно-Морского Флота. Много материалов о любимом корабле собрал и Лев Андреевич Поленов, мой отец, в жизни н службе которого с «Авророй» были связаны достаточно большие периоды времени (1914-1918, 1922-1928, 1944-1948 гг.). Однако эти работы не были завершены. Поэтому, когда в 1981 г. издательство «Судостроение» предложило мне написать книгу «Крейсер «Аврора», я после долгих колебаний согласился, считая, что тем самым смогу выполнить завещание отца, памяти которого посвящена эта работа.
Книга эта историко-техническая. В ней на основе архивных документов, дневников и воспоминаний участников событий, происходивших на корабле, я постарался изложить в строгой хронологической последовательности все основные этапы в жизни крейсера с момента замысла его создания до последней постановки на капитальный ремонт и реконструкцию.