Операция проводилась войсками Северо-Западного фронта и частью сил Краснознаменного Балтийского флота, В ходе действий в состав советских войск дополнительно введены 14 дивизий и одна бригада.
Оборонительная операция делится на три этапа.
Первый. Приграничные сражения (с 22 по 24 июня 1941 г,). В ходе него соединениям 8-й и 11-й армий не удалось отразить наступления соединений группы армий «Север» и 3-й танковой группы армий «Центр». Главные полосы обороны армий прикрытия были прорваны противником. Проводимыми командованием Северо-Западного фронта 23 - 24 июня контрударами не удалось восстановить утраченное положение.
Второй. Отход войск, организация и ведение боевых действий войсками Северо-Запад-ного фронта на рубеже р. Западная Двина (с 25 по 30 июня 1941 г.), в ходе которых противнику удалось захватить плацдарм на восточном берегу р. Западная Двина и развить наступление на псковском направлении.
Третий. Осуществление отхода войск Северо-Западного фронта на рубеж р. Великая, организация обороны Псковского и Островского укрепленных районов по старой государственной границе (с 1 по 9 июля).
С первого дня войны Прибалтика стала ареной напряженных и ожесточенных сражений крупных группировок вооруженных сил обеих
сторон. Немецкое командование в короткие сроки стремилось добиться намеченных военно-политических целей, включавших захват Прибалтики и Ленинграда с базами и кораблями КБФ и создание выгодных стратегических условий для взаимодействия с группировкой войск, нацеленной на центральные районы СССР.