Первые практические шаги отечественное вертолетостро-ение сделало в 1920-е годы. Сначала это были экспериментальные аппараты, а начиная с 1940-х - винтокрылые аппараты для связи, разведки и корректировки артиллерийского огня.
Первые попытки боевого применения винтокрылых летальных аппаратов (автожиров) были предприняты в 1941 году в Советском Союзе. Затем буксируемые аппараты с авторотирующим винтом использовали немцы для поиска подводных лодок. А начиная с 1944 года в районе боевых действий появились и первые вертолеты И.И. Сикорского.
Сильный импульс в развитии вертолетостроения в Советском Союзе дала война в Корее, где в начале 1950-х состоялось первое боевое применение вертолетов. Хотя они использовались для решения ограниченного числа задач, связанных преимущественно с эвакуацией раненых, связи и спасения уже тогда сложилась картина боевого применения нового типа летательного аппарата.
Первопроходцем в области практического применения вертолетов в нашей стране был И.П. Братухин, пытавшийся довести свои «Омеги». Уже на этой машине предполагалось размещение стрелкового вооружения. И его можно считать предшественником боевых вертолетов. В Америке не менее активно трудились И.И. Сикорский, сделавший ставку на геликоптеры одновинтовой схемы, а также Пясецкий и Даланд, строившие «летающие бананы», так за глаза называли геликоптеры продольной схемы.