Подробное и углубленное иследование посвященное танку Тигр.
Изначально Германия запаздывала с созданием боевых бронированных машин, однако впоследствии не теряла времени даром, догоняя и обгоняя соперников. После нескольких фальстартов в начале 1942 г. усилия по разработке «Тигра» - тяжелого танка, который, по убеждению Гитлера, являлся чуть ли не единственным козырем в борьбе за победу, - дали наконец положительный результат, и менее чем через лалгода машина отправилась на войну.
Входе Первой мировой войны немецкое Главное командование почти не проявило интереса к рашитию собственных боевых бронированных машин. Неуклюжий A7V *Ш1пурмпанцерв<исн»> или «танк» (если пользоваться более распространенным термином, данным в целях секретности британцами плоду первого эксперимента в области конструирования бронетехники), производился в крайне ограниченных количествах. Из всего 20 таких машин лишь 15 «понюхали пороха», причем без особого успеха. В первом бою танк против танка около селения Виллер-Бретон не 24 апреля 1918 г. два A7V были уничтожены, а один перевернулся в процессе поспешного бегства, хотя термин «поспешное бега ло» едва ли применим в данном случае - предельная скорость танка даже в самых благоприятных условиях не дотягивала и до 10 км/ч. Все это отучилось после того, как немецкие A7V вступили в схватку с двумя вооруженными пулеметами «самками» Mk IV и были застиг нуты врасплох появлением «самца» Мк FV с парой его мощных 6-фунтовых пушек.
Как бы там ни было, к тому времени - несмотря на ряд неудач на начальном этапе - новое оружие уверенно доказало свою действительную тактическую ценность в ходе британского наступления под Камбре в ноябре 1917 г., где действовало 474 танка Мк П. В итоге танки были отброшены. но не прежде, чем они успели продемонстрировать способность совершить перелом в патовой ситуации, вызванной применением в обороне губительной комбинации из колючей проволоки и пулеметов, царствовавших на полях сражений три долгих кровавых года.